13.02.2008 АУДИОТЕХНИКА

Выбор домашнего кинотеатра

Как правильно подобрать и установить домашний кинотеатр

Устроить домашний кинотеатр не так уж и сложно, как может показаться. Все, что потребуется, это широкоэкранный телевизор, DVD-плеер, а также набор колонок, устанавливаемых по углам помещения. Важна, конечно, акустика. Без нее фильм станет просто плоской картинкой. Для качественного кинотеатра самый широко распространенный формат акустики такой: две колонки располагают впереди зрителя, еще пару – позади, одну по центру плюс низкочастотный сабвуфер. Приобретается все это либо в виде готового комплекта, либо по частям. Да и все составляющие теперь гораздо доступнее при более совершенных технологиях.

На чем смотрим? Отличное домашнее видео – это, прежде всего, большой да к тому же плоский экран. Диагональ его должна быть не меньше 29 дюймов. Сэкономить поможет обычный большой телевизор. Его стоимость сравнительно не дорога: от 350 до 800 долларов.

К среднему классу относят проекторы. Они поддерживают все существующие на сегодняшний день стандарты видео. Картинка в итоге получается качественной, однако для них необходимо приобретать натяжной экран. Стоимость проекторов колеблется от 800 до 1,5 тыс. долларов.

Дорогой вариант – LCD телевизоры либо плазменные панели. Первый вариант обойдется минимум в 800-900 долларов, максимум – в 3-3,5 тыс. долларов. Относительно же небольшая плазменная панель в 32 дюйма стоит примерно свыше 1,4 тыс. долларов. Однако лучше подходят плазменные телевизоры, имеющие диагональ 42 дюйма, а цена их в пределах от 1,5 до 3 тыс. долларов.

Полнота звука. Однако настоящий реалистический эффект домашнего кинотеатра именно в качестве звука, без которого большой телевизор так и останется большим телевизором. Чтобы этого не произошло достаточно вместе с DVD-проигрывателем купить набор колонок.

Выбор домашних кинотеатров сегодня довольно широк – почти все производители телевизионной техники выпускают кинотеатры, однако по звуковым качествам лучшими считаются Panasonic либо Pioneer.

При выборе модели кинотеатра необходимо учитывать характеристики помещения, под него отведенного. Если места мало, колонки лучше приобретать подвесные, т.к. те, что на стойках, займут немалую площадь. Если выбрать подвесные колонки, то стоимость кинотеатра Pioneer будет примерно 370 долларов, Panasonic – 460 долларов. С напольными колонками ценно кинотеатра будет более 540 долларов. Не лишне также учесть, что компания Pioneer уделяет больше внимания именно звуку, поэтому ее кинотеатры считаются лучшими.

Есть и еще один нюанс. DVD-проигрыватель от Panasonic не все диски читает (тот же CD-RW не возьмет). Все абсолютно форматы воспроизводят устройства от Pioneer, Philips, а также Sony. Стоимость их от 380 до 600 долларов. К тому же почти у всех ДК есть дополнительная функция радио, иногда даже караоке.
Людям наиболее чувствительным к качеству звука (например, музыкантам) лучше самостоятельно скомпоновать себе кинотеатр, используя отдельные элементы. Также может поступить и тот, у кого часть оборудования уже имеется. Например, тот же DVD-проигрыватель.

Стоимость одной хорошей колонки колеблется от 160 до 600 долларов. К ним необходим AV-ресивер, отвечающий за распределение звука. Цена его от 120 до 800 долларов, плюс DVD-проигрыватель от 60 до 600 долларов.

Где место кинотеатру? Самое главное – расставить правильно колонки. Даже недорогая система, смонтированная правильно, даст гораздо лучший эффект, чем дорогая, но установленная не профессионально.
Параметры помещения тоже важны. Колонки должны располагаться симметрично, а разнос между ними желателен пошире. Поэтому квадратная комната – наилучший вариант. Центральный динамик располагают под либо над телевизором, а положение сабвуфера не имеет значения.

И не верьте тому, что комнату необходимо полностью переустроить. Не понадобятся ни плотных штор, ни ворсистого ковра на полу. Ни к чему избавляться от мебели, которая якобы искажает отражение звука. На самом деле достаточно посреди комнаты поставить кресло либо диван. Причем к стене их ставить нельзя – позади необходимо оставить достаточно свободного пространства. От колонок до зрителя должно быть равное расстояние, и к тому же на уровне головы сидящего слушателя либо чуть выше.



Журнал "Выбиралкин" © 2007-2008. Копирование статьи без указания ссылки на источник запрещено.
ПОИСК ПО САЙТУ
РЕКЛАМА

Закажи рекламу на Яндексе

ПОДПИШИСЬ И ЗНАЙ

Рассылка о бытовой технике
НОВИНКИ ТЕХНИКИ

JVC LT-46Z70BU новый широкоэкранный ЖК телевизор

Все о климатических системах от NordVent на новом портале HVAC-Online.Ru

Благодаря появлению портала HVAC-Online.Ru больше нет необходимости изучать и систематизировать сведения, полученные из различных источников, сомневаясь в их достоверности. Теперь получение нужной информации – это легкий и приятный процесс.

Новый ноутбук Samsung Q1/UA000 в "Smarton.ru"

РЕКЛАМА НА САЙТЕ

аренда автобусов и заказ микроавтобусов в транспортной компании

какие бывают автомагнитолы
как выбрать цифровую фотокамеру